应该如何处理患有睡眠问题的病人?

What-should-you-do-with-patients-with-a-sleep-problem1许多睡眠问题可以通过详细的睡眠史记录而诊断。造成差睡眠的生活习惯因素包括过量的咖啡因食用,深夜运动或饮食,和处理不当的压力,而这些因素应该被确认。所有的失眠患者应该接受检验,以查证是否患有忧郁症,而如贝克抑郁测量表的问卷就是既有效又省时的工具。若失眠患者患有忧郁症,那患者应该接受适当的治疗。制约失眠患者可以通过良好的睡眠卫生和行为矫正治疗(如松弛疗法)获得长期的疗效。医生并不鼓励失眠患者长期服用安眠药,而患者只可以在学习如何实施良好睡眠习惯的期间服用安眠药(2至4个星期)。

至于患有日间嗜睡症或睡眠无故频繁中断的病人,他们应该进行睡眠测试,检验是否患有阻塞性睡眠呼吸暂停症或其他导致病人不断觉醒的原因。复杂的慢性失眠或过度嗜睡个案,需要进行睡眠测试的病人和依赖安眠药的病人都应该被介绍到睡眠失调专科诊所接受医疗务。