睡眠不足是否有危害性?


睡眠剥夺所造成的短期和长期后果严重,反映了睡眠的恢复功能其重要性。当我们的睡眠不足时,记忆力,集中力,警觉性和情绪都受到影响。日间的嗜睡会导致学业或工作表现不佳,并且造成严重意外。若不医治,长期的睡眠干扰会减低生活的品质,也可能提高发病率和死亡率。

造成日间过度嗜睡最普遍的原因应该是慢性部分睡眠剥夺,而根据多位睡眠专家,这个问题有流行性的趋势。随着电灯的发明,以及多项
务与娱乐场所一年365天,每天24小时营业,人们的睡眠越来越来少,却并不了解睡眠不足对身心的危害。

睡眠不足最明显的结果是嗜睡问题。嗜睡不但对工作及学业表现有影响,患者在驾驶,或在工作岗位上操作器械时可能会有生命的危险。睡眠剥夺主要影响大脑,神经系统干扰介于轻微的症状(例如认知功能损害和记忆失误)至较严重的症状(例如幻觉、视线模糊、 眼睑下垂、 乱取向,身体动作无法协调和说话含糊)。 情绪方面的干扰也普遍,其中以忧郁症在睡眠剥夺患者较为普遍。睡眠剥夺患者在既单调又需要警觉性的事项(如驾驶)表现会退步,而需要智力,并且牵涉机械记忆,语言功能和数字功能的事项及高认知水平事项都会受到负面影响。研究显示即使是稍微的睡眠不足也能对健康成年人的神经行为功能造成严重的损害,而他们通常对自己日益严重退步的认知功能毫不知情,以致他们误以为睡眠剥夺的问题并不严重。

five

虽然睡眠剥夺对身体机能的影响比起认知功能相对的少,但心血管,呼吸道,内分泌和免疫功能都会受到影响。例如,有些流行病学研究显示心血管疾病发病率和慢性睡眠限制有关联。护士进行的健康研究发现每晚睡少过7个小时的女性比平均每晚睡8个小时的女性更有可能患上心脏疾病。